Les Moriers
AOC Fleurie
Les Moriers AOC Fleurie
Notre cuvée Les Moriers reflète l'excellence du travail de nos vignerons et de ce lieu-dit emblématique de Fleurie.
Ses parcelles abruptes demandent un travail du sol exigeant sur des vieilles vignes de 70 ans. Une veine de quartz traverse les sols profonds, granitiques et argileux.
Cuvée Premium aux petits rendements (entre 15 et 20hl/ha), elle donne naissance à un vin charmeur et intense aux notes poivrées. En décembre, ce nectar passe en fût de chêne patiné à 100% pour 10 à 12 mois.
Dans notre quête de la biodiversité et afin de préserver la qualité de notre terroir, nous plantons un arbre pour chaque caisse bois achetée (6 bouteilles).
Les Moriers est labellisé en Agriculture Biologique (AB) depuis le millésime 2020 🌱
Les Moriers
AOC Fleurie
Identité des Moriers
Téléchargez la fiche produitLe terroir
Sur un sol de granit rose, des traces d'argile apportent puissance et caractère aux vignes. L’exposition nord-est est très importante pour préserver la fraîcheur des sols, permettant un développement graduel des maturités. Les parcelles jouxtent Moulin-à-Vent, dernier contrefort avant les plaines.
La viticulture
Nous chérissons ces parcelles emblématiques, vieilles vignes de plus de 70 ans. Le travail du sol est intense, exclusivement réalisé à la main et au treuil. Les rendements sont naturellement faibles sur cette parcelle d’exception.
La vinification
Une vinification parcellaire et naturelle qui fait naître une cuvée unique. La macération est à froid, avec des grappes entières et une partie éraflée. Puis la fermentation est longue, de 15 à 20 jours, permettant une extraction fine des arômes et laissant le terroir s’exprimer.
Le pigeage est doux et fait traditionnellement au pied.
Les millésimes
2018 - Millésime exceptionnel
Une année idéale grâce au printemps alternant soleil et pluie, et un été parfaitement ensoleillé. Des grappes aux grumes bien formées et concentrées, avec une maturité optimum.
Rendement faible ~25hl/ha.
2019
Une nouvelle année où soleil et pluie étaient au rendez-vous. Des vins avec une extraction couleur moins importante, mais une longueur et une finesse gagnée en bouche par la maîtrise de la maturité des grappes.
2020 - BIO
L'année 2020 fût un millésime solaire. Le printemps et l'été ont été très chauds, menant à des vendanges précoces le 15 août. Des raisins à pleine maturité.
2021 - BIO
L'année 2021 fût un millésime frais sur l'ensemble, assez pluvieux sur le printemps. Une récolte à maturité parfaite ayant donné des vins frais, très porté sur le fruit, révélant toute la typicité du gamay sur le terroir de Fleurie.
James Suckling - Les Moriers 2020
James Suckling - Les Moriers 2019
James Suckling - Les Moriers 2018
Concours des grands vins du Beaujolais - Les Moriers 2020
Concours Terre de Vins - Les Moriers 2019
Cépage
- Gamay
Conditionnement(s)
- 75 cL,
- 150 cL
Millésime(s)
- 2018,
- 2019,
- 2020,
- 2021
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