Plus de 1 000 ans façonnent l’histoire du Château de Poncié. Niché sur la colline éponyme, face à celle de la Madone, c’est l’un des premiers fiefs du Beaujolais et le premier de Fleurie. Son histoire, son écosystème et ses traditions perdurent encore aujourd’hui grâce au travail et à la passion de nos vignerons.

Château de Poncié dans le Beaujolais, Fleurie

L'histoire du Château de Poncié commence au Moyen-Âge avec les moines...

Les premières sources écrites de l’histoire du Château de Poncié sont précieuses et remontent en l’an 949.  Tout comme l’histoire du village de Fleurie, celle du Château de Poncié débute avec la présence clunisienne.

À cette époque, le domaine de Poncié est déjà réputé pour la qualité de ses vins et de ses sols. La propriété est gracieusement offerte aux moines de l’Abbaye de Cluny par Teoza et son fils Gosfredus pour le salut de leurs âmes. Durant cette période médiévale, l’Abbaye de Cluny rayonne spirituellement sur toute l’Europe, tandis que la culture de la vigne des moines clunisiens renforce sa puissance et son identité.

À compter du 16ème siècle, la noblesse conquière les terres de Fleurie

À compter du 16ème siècle, la noblesse conquière les terres de Fleurie

Les archives de l’histoire du Château de Poncié reprennent au 16ème siècle.

Les terres du village de Fleurie, dont celles du domaine de Poncié appartiennent alors à la noblesse française. Duc (Henri de Montpensier), écuyer (M. Perrachon de Senozan) et seigneur (Benoît de la Roche) sont à tour de rôle propriétaires de ce terroir d’exception. Profondément attaché au domaine, Claude II de la Roche, fils de Benoît de la Roche, se renomme alors Claude II de la Roche-Poncié : son patronyme porte désormais le nom des terres qu’il possède.

À cette même époque, Fleurie se dote de deux châteaux seigneuriaux dont l’un d’eux est celui de Poncié. Il sert de résidence durant les vendanges, permettant un accès direct aux vignes facilitant le quotidien des vendangeurs.

Après plusieurs successions dans la lignée familiale La Roche-Poncié,
les clés du Château changent de main et l'histoire se réinvente.

Au 18ème siècle, les terres appartiennent au comte de Damas D’Audour. Mousquetaire du roi Louis XV, il est capitaine de la cavalerie, maréchal de camp et seigneur de différentes contrées. Une riche famille de Seigneurs, les Pimpie de Granoux, en sont ensuite propriétaires.

Puis jusqu’en 1880, c’est le maire de Fleurie (et arrière-grand-père de la fiancée d’Antoine de Saint-Exupéry) qui le possède et qui finira par le vendre aux enchères.

photo historique du chateau de poncie

Le Château de Poncié rencontre un tournant majeur au 19ème siècle

En 1894, Antonin Bouchard qui souhaite agrandir ses propriétés agricoles, hésite pour un prix similaire entre le domaine du Clos Vougeot (l’un des plus grands domaines de vin du monde), et le Château de Poncié. En laissant son cœur choisir, c’est à Poncié qu’il décide de s’installer, étendant alors le domaine de plusieurs hectares par le rachat de nombreuses parcelles environnantes.

En 1957, la société civile du Château de Poncié est officiellement créée.

panorama domaine viticole beaujolais fleurie

L'histoire s'accélère et se réécrit au 21ème siècle jusqu'à aujourd'hui

En 2008, séduit par la qualité singulière du terroir et du patrimoine du domaine, le groupe Champagne Henriot achète la propriété sous la direction viticole de Bouchard Père & Fils. Ce sont les premiers a entamé la conversion des vignes du Château de Poncié vers l’Agriculture Biologique et des méthodes de viticulture respectueuses de l’environnement.

Depuis 2020, le domaine est entre les mains d’une nouvelle génération de vignerons. Attachée au patrimoine historique, à l’agroforesterie, à l’agriculture biologique et au pastoralisme : l’équipe entretient avec passion et respect les terres ce domaine viticole millénaire, en prolongeant le travail effectué par le groupe Champagne Henriot.

Aujourd’hui, l’ambition du Château de Poncié est de retrouver l’éclat de l’excellence des grands vins du Beaujolais. Des vins dont la finesse, l’élégance et la texture soyeuse ont jadis façonné leur réputation, jusqu'à aujourd'hui encore.

Un véritable patrimoine historique, emblème de Fleurie dans le Beaujolais depuis 949.