Les Hauts du Py
AOC Fleurie
Les Hauts du Py AOC Fleurie
Petite colline du Beaujolais, le Py est un terroir d’altitude. Des bois et bosquets centenaires surplombent ces coteaux très abrupts culminant à 410 mètres d’altitude.
Sur les pentes de granit rose, exposées sud-est, les petites grappes préservent fraîcheur et caractère pour donner un vin complexe, tout en finesse.
Les Hauts du Py est labellisé en Agriculture Biologique (AB) depuis le millésime 2021 🌱
Les Hauts du Py
AOC Fleurie
Identité des Hauts du Py
Téléchargez la fiche produitLe terroir
Situé sur un coteau culminant à 410 mètres, ce terroir compte parmi les plus exigeants du Domaine de Poncié. Posé sur une veine de quartz, les 20 à 30 cm de sol très minéral imposent de grands efforts à la vigne, dont les racines se frayent un chemin dans la roche.
La viticulture
Le travail du sol est réalisé manuellement du fait de la pente importante. L’enherbement et le paillage permettent de lutter contre la forte érosion naturelle du sol. Les rendements de ce terroir exigeant sont naturellement limités.
La vinification
La vinification parcellaire est faite dans des cuves béton et inox de 50hl. La macération se fait à froid, avec des grappes entières et une partie éraflée.
Il n’y a pas d’ajout de soufre durant la vinification. Puis la fermentation assez longue, de 12 à 15 jours, permet une extraction fine des arômes pour laisser le terroir s’exprimer.
Le pigeage est doux et se fait traditionnellement au pied.
Les millésimes
2018
Une année idéale, grâce au printemps alternant soleil et pluie, et un été parfaitement ensoleillé. Des grappes aux grumes bien formées et concentrées, avec une maturité optimum.
Rendement faible ~35hl/ha.
2019
Une nouvelle année où soleil et pluie étaient au rendez-vous. Des vins avec une extraction couleur moins importante, mais une longueur et une finesse gagnée en bouche par la maîtrise de la maturité des grappes.
2020
L'année 2020 fût un millésime solaire. Le printemps et l'été ont été très chauds, menant à des vendanges précoces le 15 août. Des raisins à pleine maturité.
2021 - BIO
L'année 2021 fût un millésime frais sur l'ensemble, assez pluvieux sur le printemps. Une récolte à maturité parfaite ayant donné des vins frais, très porté sur le fruit, révélant toute la typicité du gamay sur le terroir de Fleurie.
James Suckling - Les Hauts du Py 2020
James Suckling - Les Hauts du Py 2019
James Suckling - Les Hauts du Py 2018
Concours des grands vins du Beaujolais - Les Hauts du Py 2020
Concours international du Gamay - Les Hauts du Py 2019
Concours des grands vins du Beaujolais - Les Hauts du Py 2019
Cépage
- Gamay
Conditionnement(s)
- 75 cL,
- 150 cL
Millésime(s)
- 2019,
- 2020,
- 2021
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